返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

广州省惠州盛通物流有限公司

惠州物流 惠州物流公司 惠州危险品物流 惠州物流专线 惠州货运公司 惠州回程车

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 青岛到马鞍山物流公司
新闻中心
青岛到马鞍山物流公司
发布时间:2019-11-05 09:01:47        浏览次数:10        返回列表

青岛到马鞍山物流公司,编前一问:如今,通过降运费、油费,或提升车辆管理来降低企业运作成本已非常难。降成本到底要靠啥?中小物流企业如何才能取得竞争优势?卡行天下说这样做才是硬道理。
“新物流”一词近年来成为行业中讨论的话题,到底什么是新物流,目前为止还没有一个准确的答案,仍处于不断探索、不断定义的过程中。
传统的供应链即通过对商流、信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始到制成中间产品及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的一个由供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户连成的整体功能网链结构。新物流下的新供应链,内涵也发生悄然变化。
上海卡行天下供应链管理有限公司执行总裁钱钰
供应链发展的三个阶段
改革开放四十年,可把供应链的发展分为三个阶段:
1、2007年前的供应链:
2007年前的供应链是由商流决定的,原材料供应商—制造商—分销商(省级、地级、县级)—零售商—用户的商流结构非常稳健。
以化工采购供应站为例,其作为省级采购供应的分销商,会将货物卖给地级或县级供应站,化工原料先在省级仓库存放,再逐层送至地级和县级渠道,交易的分段割裂、分散、非连续成为当时商流的主要特征。由此带来的物流也呈现出分段、分散、非连续特征,因此产生了庞大的专线群体,包括省级专线、省内专线,甚至地级到县级的更小专线。
在此过程中,专线仅需维护好上游几个客户,完成指定路段运输即可,因此得到快速发展。
2、2007年-2017年的供应链:
随着互联网电商平台的崛起,制造商、经销商均可跨越中间商完成商品买卖,快递作为实现实体交易的重要一环得到快速发展。
在这个过程中,商流开始网络化、标准化并且实现贯通和连接,物流也因为面对越来越多用户的压力,造成运营成本增加,专线货量流失。对于专线企业,要开始对接一个区域的网络,其中,运输管理能力,人员的调配,货物跟踪的繁杂程度等逐渐增加。
与此同时,大量货物向快递渠道流失,小微企业不仅要维护好大的制造商和经销商,又要满足用户需求,运营难度逐渐增加。
3、2018年及未来的供应链:
① 2018年供应链顺应商流的需求发生了很大的变化。很多在商流方面有规模、有控制力的企业开始做中央仓,同时靠近用户端设置前置仓。在此过程中,用户的所有订单信息,数据信息不断推送给前置仓,以数据驱动中央仓和前置仓变化,包括库存的sku、sku的量及仓库的布局。
同时,末端用户的数据推给前段制造商,指导制造数量、制造频次及原材料的库存。在此过程中,商流不再是上游驱动下游,而是末端驱动下游。整个过程中仓的优势是货物集中、包裹集约、过程分拣变成前端分拣,这成为新时期的一个重大变化。
因此可以说,用户的驱动、数据的驱动和运载单元化变成物流发展过程中的一个核心要素和能力。
② 新物流的发展过程是不断沉淀不断递进的。目前来说,新物流的特征是“商流+供应链管理+物流(仓、干、配)”。其包含的内容也更加广泛:
第一是用户数据。包括消费品类、消费频次、消费水平、所在地等用户数据,均会对前段制造商和材料供应商起到指导作用。
第二是生产数据。包括生产品类、生产数量、生产频次、产品档次。
第三是调度数据。包括路由规划、仓库布局、中转地点、分拨地点。
第四是配送数据。用最少环节最快配送速度减少中转。
未来的新物流将不再是计较仓、车辆或者员工的数量,拥有商流、数据、大数据收集与计算能力的企业才能成为超级玩家。
中小物流企业如何生存发展
1、中小物流企业在愈发艰难的环境如何生存?
① 首先,要甄选业务,判断哪些业务可以做。
② 第二,要具备现金流概念,经济的下滑致使企业经营难度加大,现金流的把控成为企业的必备一课。
③ 第三,要对接网络平台,解决服务升级和成本问题。
④ 第四,要培养团队对应品质稳定性和在线数据透明的习惯,只有数据透明才可能参与到物流的大协同中去。
⑤ 第五,要凸显价值,对自有客户的价值。
2、未来的零售将趋向于柔性供应链,中小物流企业该如何做?
① 首先,要紧跟新物流发展趋势,参与对接新物流平台(有商流、大数据收集与计算能力)。
② 其次,未来零售需要掌握柔性供应链,灵活、敏捷的调度能力,培训团队从经验判断到数据判断的习惯。此过程虽然需要一定的时间,但通过计算能力和算法工程师经验的结合,以及历史数据的沉淀,未来数据的预测将会更加准确,这对于企业节约成本具有重要帮助。
③ 最后,要价值凸显,即新物流体系的能力+自有能力在新物流体系能力中的作用和竞争优势。
卡行的创新实践
卡行天下的创新经营模式有几个重要特点:
1、小微企业凝结成了一张全国网络。
2、形成了服务于商家、小微企业、配送司机等的在线交易系统。
3、帮助企业进行跨公司协作的智慧中心,可以将用户需求自动分段,在共同网络规则指挥人员在规定时间完成指定事情,并实现在线化、标准化和系统化。
4、目前,卡行天下适用于新物流未来的发展基础有以下几项:
① 卡行天下线上平台+线下枢纽网络。线上平台链接信息、交易、结算,将无限的产品,更多的交易标准化和数据化,标准化方面将运输服务进行模块化、产品化和标准化改造和升级,提升市场物流效率和发货人体验;数据化方面全程可视、一票到底、海量数据沉淀,数据驱动网络进化,积累促进信用体系、多维产品体系衍生。
线下核心资源包括网络、节点、平台,通过网络覆盖力、节点转运力和平台保障力,加快集约化和网络化发展。其中集约化以枢纽&园区为中心,上游“集货”,下游“集运力”,改造基础设施,改变物流服务供给模式;网络化则为组织众多小微物流企业形成全国覆盖、点对点直达的网络。
② 园区作为线下控制关键节点,聚集小微物流企业,整合服务流,重构产业链。每个园区节点都是中心,支撑了链条的灵活和柔性。在此过程中,把传统模式的中间交叉和人工协同,变为每个版块标准化和整体的组装化,这将更能适应新物流的发展需求。
③ 卡行信息平台通过互联网化共享协同,用最小的交易成本,得到最大的效率。信息平台可以简便快捷交易,实现产品智能组合推荐、运输全程可视和质控、全链条收支结算及评价与信用。现在卡行正在规划将一些收支进行信用化或者货币化,通过区块链的方法将上下游之间的应收或应付变成一个可随时组装和变化的形式。
④ 数据驱动业务决策,反哺线下运营,降本增效,引领物流迈入dt时代。数据可以指导枢纽和园区选址以及货物路由。如2018年双11,卡行根据了解到的商流数据,可提前确定一批货物是走直达还是中转,实现成本跟时间最高效率,同时提高车辆利用的灵活度,对自身企业的运营有非常有益。此外,数据还指导枢纽分拣节奏、车辆运作、并支持定制化保险产品等。
如今,通过降低运费、油费,或者提升车辆管理来降低企业运作成本已经非常难,只有提升供应链效率、提高准确定和预见性,才能将成本整体降下来,也只有改变才能相信未来。
补点料:
①卡行天下的模式。为中小物流企业提供服务的交易网络平台。在线上用信息系统连接物流需求主体,使成员在系统内交易、结算、监督、评价; 线下建立城市物流节点,利用社会运力,建设全国运输网络,以线下网络支持线上交易,并融合手机app、金融扶持、保险理赔、卡车服务, 培训支持等产品,与物流各载体共同构建行业生态圈,推动中小微物流企业发展。
②卡行天下的网络。截止目前,卡行在全国已有枢纽503个,物流公司20000多家,直发线路16000余条,直营合作园区26座……